Crisis, empleo y desequilibrios urbanos en España - Gonzalez-Romero, Gema; Caravaca-Barroso, Inmaculada; López-Lara, Paloma (Revista de Estudios Andaluces, 2015)
Entre los múltiples impactos que la crisis económica está provocando destacan los que afectan al empleo. Resulta de especial interés lo que está ocurriendo en los espacios urbanos, al ser en ellos donde se concentran las actividades económicas y la población. En este contexto, el objetivo de este artículo es analizar la evolución experimentada por el empleo en las ciudades españolas con más de 20.000 habitantes, diferenciando entre dos fases: la comprendida entre los años 2006 y 2009, en la que se inicia la crisis, y la que trascurre entre 2009 y 2012, cuando empiezan a detectarse los efectos de las políticas de austeridad, que están contribuyendo a generar un fuerte crecimiento de las desigualdades.