Flujos turísticos, capital territorial y uso de la bicicleta. Andalucía como modelo de destino emergente en cicloturismo - Fernández-Latorre, Francisco M. (Revista de Estudios Andaluces, 2015)
El artículo pretende analizar las relaciones entre capital territorial y cicloturismo, y especialmente, las conexiones de los flujos turísticos con factores básicos de capital territorial como la longitud de costa, los bienes de interés cultural, los espacios naturales protegidos y la población; y sus implicaciones para el desarrollo del cicloturismo. A tal fin se realiza un análisis de correlación lineal de estas variables en las comunidades autónomas españolas. Por otro lado, identifica las condiciones particulares del capital terrritorial de Andalucía para el desarrollo del cicloturismo mediante diversos indicadores, así como de los instrumentos sectoriales de planificación existentes, junto a las principales tendencias globales del mercado. La estructura del mercado potencial del cicloturismo se analiza contrastando el perfil del turista que visita Andalucía, según el grado de utilización de la bicicleta en su país o comunidad de origen, y los flujos turísticos que genera. Finalmente, se propone un modelo multidimensional de cicloturismo basado en la óptica de capital territorial, estableciendo unas conclusiones y recomendaciones para la evaluación, planificación y gestión integrada del sector.