Territorio, transformación productiva, equidad y redes - Sánchez-Moral, Simón (Revista de Estudios Andaluces, 2015)
La crisis económica ha puesto de manifiesto los desequilibrios de la economía española. El “crecimiento inteligente” de la Comisión Europea puede marcar el camino para lograr un cambio de modelo productivo, impulsando una economía basada en el conocimiento y la innovación, con mayores retornos desde la perspectiva de la cohesión social y territorial. En este trabajo se analiza el comportamiento de las estructuras sectoriales y de los sistemas regionales de innovación durante la crisis, según propone la metodología de las estrategias de especialización inteligente. Una primera muestra de estas estrategias en regiones españolas es comentada desde la perspectiva particular de las visiones y prioridades definidas por los propios actores del territorio.