Big (Geo)Data en Ciencias Sociales: Retos y Oportunidades - Gutiérrez-Puebla, Javier; Garcia-Palomares, Juan Carlos; Salas-Olmedo, María Henar (Revista de Estudios Andaluces, 2016)
Actualmente asistimos a una verdadera revolución en la producción y el tratamiento de datos masivos (Big Data). Aunque los principales usuarios de este tipo de datos son las empresas, el mundo de la investigación ha encontrado también interesantes posibilidades en el análisis de Big Data, con abordajes nuevos a viejos problemas o incluso con el planteamiento de cuestiones que no podían ser abordadas con datos tradicionales. El presente artículo constituye una revisión de trabajos de investigación que utilizan datos masivos geolocalizados, Big (Geo)Data, y muestra ejemplos de aplicación en la investigación, ordenando los trabajos revisados según fuentes de datos: registros de llamadas de teléfonos móviles, redes sociales, comunidades de fotografías geolocalizadas, registros de transacciones con tarjetas de crédito, tarjetas inteligentes de transporte, navegadores, etc. El trabajo concluye con unas reflexiones sobre las ventajas que ofrece el Big (Geo)Data para el investigador, como la alta resolución espacial y temporal de los datos y, en muchos casos, su cobertura global y su carácter gratuito, pero también resalta algunos de los principales inconvenientes que plantea su uso, como el sesgo y la dificultad de su proceso y, en muchos casos, de acceso a los mismos.