Multi-scale strategies in environmental education, that pursue appreciation of the natural and rural areas of the Mediterranean mountains, in southern Spain - Luque-Revuelto, Ricardo Manuel; Molero-Baltanás, Rafael (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
Las montañas más meridionales de Europa se localizan en el sur de la península ibérica, en la región andaluza. En dicha región, la orografía y la mediterraneidad se van a constituir en los principales factores de una gran diferenciación paisajística y cultural. En el presente, sus ecosistemas muestran una elevada vulnerabilidad al cambio climático, sus formas de vida tradicionales se hallan en crisis y su patrimonio cultural en peligro ante el abandono y la despoblación. Este trabajo analiza algunos de los principales documentos que recogen propuestas de educación medioambiental a escala europea, estatal y autonómica desde el punto de vista de su adaptación al territorio de la montaña media mediterránea. Igualmente se valoran algunas actuaciones educativas con el fin de detectar la posible existencia de disfuncionalidades o carencias entre las diferentes políticas y proyectos educativos. Asimismo, se proponen una serie de acciones para optimizar los programas de educación ambiental.