The effect of COVID-19 on international trade: the case of Spain - González-Ferriz, Fernando (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
El Comercio Internacional, como parte de la economía global, ha sufrido las consecuencias de la crisis originada por la pandemia. Este trabajo pretende analizar los efectos sobre las exportaciones e importaciones de bienes y servicios en España. Las conclusiones muestran que las fuertes caídas en algunos sectores han tenido un componente temporal en la mayoría de casos (sobre todo en productos sanitarios y de primera necesidad), aunque otras industrias (como el turismo, la hostelería y el ocio) todavía están sufriendo las consecuencias. Aunque el comercio de bienes se está recuperando, los servicios turísticos todavía quedan atrás. La falta de turistas de otros países también ha tenido como consecuencia la reducción de la entrada de capital exterior, que se registra en la Balanza de Pagos. Sin embargo, las perspectivas para los próximos meses son positivas, ya que la mayoría de restricciones asociadas al COVID están desapareciendo de forma gradual, con el consiguiente incremento del tráfico aéreo y la vuelta de turistas extranjeros a España.