Cambios observados y proyectados en los tipos de regímenes bioclimáticos de Argentina - Duval, Valeria Soledad; Cámara-Artigas, Rafael (Revista de Estudios Andaluces, 2022)
El estudio de los límites bioclimáticos es esencial en cada región para conocer la distribución de las formaciones vegetales. El objetivo del trabajo fue elaborar mapas bioclimáticos de Argentina en tres períodos de tiempo (Ultimo Máximo Glaciar, actualidad y escenario de cambio climático RCP8.5 del 2070) y analizar sus cambios. Para ello, se aplicó la metodología de los tipos de regímenes bioclimáticos a partir de bases de datos continuas climáticas de WordClim. Como resultado se observó una reducción en la superficie de los tipos térmicos mesocriófilo, hipercriófilo y criófilo, entre el Último Máximo Glaciar y la actualidad y aparece el termófilo en el escenario futuro. Esta investigación es una aportación para la comprensión de la distribución de la vegetación a escala nacional y su dinámica.