Temperaturas mínimas estivales en el sureste de la península ibérica a partir de termografías satelitales - Espín-Sánchez, David (Revista de Estudios Andaluces, 2021)
La posición latitudinal del sureste de la península ibérica genera temperaturas medias elevadas (entre 25 y 30oC) durante la época estival, si bien, su compleja orografía y el importante gradiente altitudinal, genera importantes diferencias en las temperaturas mínimas, influenciadas especialmente por intensos procesos de inversiones térmicas nocturnas (ITN) en valles de interior. El incremento de nuevas estaciones meteorológicas y el aumento de la densidad de las redes de observación, unida a la implantación de una red propia de termómetros registradores en polos fríos (CAP) de las provincias de Murcia, Albacete o Jaén, lleva a un mayor conocimiento de la distribución de temperaturas nocturnas superficiales. El principal objetivo de la investigación es la generación de cartografía (termografías) que refleje la distribución de las temperaturas nocturnas en el sureste de la Península Ibérica, realizada a través del tratamiento de productos satelitales (VIIRS LST Band I5 del satélite SUOMI-NPP. Unido al uso de las imágenes satelitales (termografías) es posible analizar detalladamente los contrastes térmicos existentes durante el periodo canicular a través de 147 estaciones meteorológicas y termómetros registradores (15 de julio al 15 de agosto) de los años 2017 a 2020. La verificación de las termografías utilizadas (producto Band I5) muestra un notable ajuste estadístico (R2 de 0,87), con un Bias y RMSE de -0,2 y 1,83oC respectivamente. La cartografía es realizada para las diferencias provincias que integran el sureste de la península ibérica (Alicante, Albacete, Murcia, Jaén, Granada y Almería). Las diferencias térmicas diarias aportadas por las estaciones meteorológicas superficiales arrojan contrastes de temperaturas mínimas de hasta 23,4oC entre valles elevados de interior y ámbitos litorales