Natural Disasters and Mortality: A Probabilistic Analysis for Argentina (1970-2015) - González, Fernando Antonio Ignacio (Revista de Estudios Andaluces, 2020)
Se espera que la frecuencia e intensidad de los desastres naturales aumenten, a futuro, debido al cambio climático. En este contexto, este trabajo avanza en la estimación de una medida absoluta del riesgo de mortalidad generado por desastres naturales, en regiones de Argentina. En particular, se estiman probabilidades de excedencia de mortalidad utilizando el método de difusión de información. Se utilizan los datos históricos de desastres naturales proporcionados por los registros de DesInventar. Estos registros cubren el período 1970-2015 y son publicados por la Red de Estudios Sociales en Prevención de Desastres en América Latina (LA RED). Los resultados sugieren que la región Centro es la que tiene el mayor riesgo de mortalidad absoluta, mientras que la región Noreste tiene los niveles de riesgo más bajos. En un año dado hay una probabilidad de 0.93 de que, al menos, una muerte tenga lugar debido a desastres naturales en la región Centro. En la región de Noreste, esta probabilidad es 0.77. Los resultados son robustos y significativos.