Global R&D in the Aerospace and Defence Industry. Knowledge Creation with Local Firms in Host Countries - Lopez-Otero, Javier; Garcia, Renato (Revista de Estudios Andaluces, 2020)
En este artículo se analiza el impacto de tres factores del país anfitrión (HC), como los knowledge spillovers procedentes de la I+D aeroespacial, la I+D militar y la investigación de Universidades en la capacidad de creación y colaboración con inventores del HC de una muestra de empresas aeroespaciales que incluye OEM (fabricantes de equipos originales) y proveedores especializados (TIER). Para ello se emplea una muestra de 874 plantas internacionales de compañías aeroespaciales con información sobre los respectivos HC. Los resultados evidenciaron la existencia de spillovers de conocimiento producidos en los HC con origen en la I+D aeroespacial y las instituciones de investigación. El grupo OEM es más eficiente que TIER en la apropiación de I+D aeroespacial. El grupo TIER está más globalizado y su conocimiento se basa más en su propia experiencia que en la I+D interna. Las empresas aeroespaciales extranjeras se benefician especialmente de los spillovers de conocimiento de las instituciones de investigación producidos en campos relacionados con la industria aeroespacial.