Vulnerabilidad Territorial y Accesibilidad a los Servicios de Proximidad para las Personas Mayores en la Ciudad de Valencia - Pitarch-Garrido, Maria Dolores; Fajardo-Magraner, Félix (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
El aumento de la edad media de la población en las sociedades occidentales es una realidad que define nuevos parámetros de convivencia a la vez que nuevas demandas sociales. En el caso de los mayores, los servicios garantizan no sólo el cuidado, en particular a los dependientes, sino también la compañía (soledad). En este artículo se analiza la localización y accesibilidad a dichos servicios, concretamente centros de día, centros municipales de actividad y residencias, en la ciudad de Valencia, lo cual resulta de gran interés también para la planificación y gestión pública. Se hace hincapié en el contexto de los barrios más vulnerables. Los resultados nos indican que existen claras diferencias según el lugar de residencia de las personas, el modelo público o privado de la oferta y el tipo de transporte, todo lo cual resta cohesión social y espacial, a pesar de la buena situación general de la ciudad.