Transporte Aéreo y Conectividad: Evidencias de la Emergencia de Nodos Turísticos en el Sistema Urbano Mundial - Gago-García, Cándida; Díez-Pisonero, Roberto; Córdoba-Ordóñez, Juan (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
Transporte aéreo y turismo son dos de los vectores con más impronta en los procesos de globalización, existiendo una clara interdependencia entre ambos. La presente investigación ahonda en estas relaciones valorando la variabilidad del ranking de ciudades turísticas mundiales (2006- 2016) e interpretando estos resultados a la luz de diferentes indicadores de conectividad aérea, como el volumen de frecuencias y la especialización geográfica de la conexión. Se considera que ello permite determinar cómo y en qué medida se ha producido la irrupción de determinados núcleos turísticos en el sistema urbano mundial y cuál es su alcance o proyección internacional. Unos se corresponden con grandes metrópolis globales mientras que en otras localizaciones el fenómeno se debe a especializaciones funcionales muy concretas. Los resultados hablan de la eclosión de algunos nodos especialmente relevantes en la región de Asia Pacífico y de la recomposición de los pesos y significados funcionales de las grandes regiones turísticas mundiales.