Transporte Marítimo, Redes Portuarias Atlánticas y Mediterráneas. El Ejemplo de Canarias - Delgado-Aguiar, Gerardo; Hernández-Luis, José Ángel (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
El transporte marítimo presenta en la actualidad un papel fundamental en las relaciones socioeconómicas a nivel mundial. Determinadas políticas como la globalización, no podrían comprenderse sin el desarrollo de la conectividad marítima y su grado de accesibilidad. El objetivo de este trabajo, además de realizar una aproximación al marco teórico y metodológico, es poner en relación el desarrollo con el transporte marítimo, y su aplicación al caso concreto de Canarias, donde analizamos su accesibilidad desde el punto de vista de la conectividad y, en particular, de los horarios y tarifas en el contexto de la propuesta del Eje Transinsular de Transportes, una política encaminada a cohesionar el territorio a través del transporte marítimo y terrestre. Se ahonda en las deficiencias de accesibilidad, discutiendo sus debilidades.