Evolución Reciente de los Patrones Espaciales de la Actividad Logística en Contextos Metropolitanos: El Caso de la Región Urbana de Madrid - Solís-Trapero, Eloy; Plaza-Tabasco, Julio; Martínez Sánchez-Mateos, Héctor Samuel (Revista de Estudios Andaluces, 2019)
La actividad logística se ha estudiado bajo distintas ópticas, pero con escasa atención a sus impactos en la reorganización urbana y territorial. Este trabajo investiga su expansión en la Región Urbana de Madrid, considerando la localización preferente en los espacios suburbanos y rurales del área metropolitana y su polarización geográfica. El método analiza cuantitativamente tres variables que ilustran su difusión espacio-temporal: trabajadores y empresas por municipios, superficie logística por provincias y usos del suelo con aprovechamiento logístico. Los resultados confirman la propagación de la logística en los espacios metropolitanos mediante procesos de suburbanización y dispersión, al tiempo que la aparición de nuevas centralidades urbanas, consecuencia de la mayor integración de las economías capitalistas a distintas escalas