El sector energético en Andalucía, su evolución y comparación - Vallés Ferrer, José; Rallo Romero, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
La finalidad de este trabajo se inscribe en la que habitualmente nos viene ocupando: un mayor y mejor conocimiento del proceso de crecimiento español orientado especialmente hacia la perspectiva de la economía andaluza; también, por supuesto, la constatación de la continuación en la asimetría del cambio que margina regiones, al someterlas a los intereses de las clases dominantes autóctonas y foráneas, y de otras fuerzas actuantes. Si generar riqueza se traduce, en última instancia, en consumo energético, de este estudio se podrán sacar algunas conclusiones, a tener en cuenta en la práctica de una nueva política económica para el cambio. De entrada ya puede decirse que algo ha pasado en Andalucía cuando el crecimiento económico no ha tenido su contrapartida en el crecimiento del mismo, o, lo que es lo mismo, este último ha sufrido retrasos con respecto al primero. ¿Por qué ha sucedido? ¿Qué implicaciones tiene? Estas y otras preguntas, que se van a contestar a lo largo de este estudio, no tienen otra finalidad que el de ayudar a esclarecer los estrangulamientos por lo que pasa -Y ha pasado- la economía andaluza.