Unidad y diversidad de la geografía andaluza - Cano García, Gabriel (Revista de Estudios Andaluces, 1983)
Hoy la Comunidad Autónoma Andaluza no es sólo un ente administrativo, sino que cuenta con ciertos poderes legislativos, ejecutivos y judiciales, que vienen a ratificar la unidad geográfica, histórica, cultural y, en parte, económica de Andalucía. Territorio, por otro lado, no ajeno a una entidad política pretérita. Estas coincidencias refuerzan la unidad general y suponen una gran ventaja -no siempre presente (ESPIAGO, 1980)- de cara al desarrollo social y económico de los andaluces y a una mejor ordenación del territorio, que será efecto y causa a la vez de ese deseado bienestar.