Andalucía, un desarrollo difícil - Alburquerque, Francisco Javier (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Andalucía es una zona periférica del sistema de acumulación mundial del capital, en el espacio geográfico-político del Estado español. Y en este sistema mundializado y cada vez más "socializado", existe -por lo tanto- una interdependencia o relación mutua entre el desarrollo de unas zonas centrales (donde se concentran los frutos del crecimiento económico), y el subdesarrollo de las zonas periféricas, que constituyen la base sobreexplotada de la pirámide de la acumulación mundial del capital. El subdesarrollo económico es pues un fenómeno global, que se perpetúa hoy con la nueva inserción dependiente de las zonas perifericas del sistema. en esta fase de internacionalización del capital, reproducido básicamente partir de las grandes corporaciones transnacionales, situadas en los principales sectores de la acumulación mundial del capital.