La pesca del cangrejo rojo americano y su influencia en el entorno del Parque de Doñana - Molina Vázquez, Fernando (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Las marismas del Guadalquivir, y el mismo río, han representado desde tiempos históricos un potencial pesquero que ha servido de sustento a numerosas familias. Sin embargo, y pese a la amplitud del tema, no existe una verdadera tradición bibliográfica sobre el particular. Desde 1980 venimos interesándonos por la problemática del sector cangrejero de las marismas del Guadalquivir dado el auge de esta actividad, y por su impacto medioambiental. La expansión incontrolada del cangrejo no respetó los límites naturales del Parque Nacional. Su presencia se hace patente en 1975, tanto en el arroyo de la Rocina como en el caño de las Nuevas. La población evolucionó con normalidad, y no es hasta 1978, que, debido a una siembra furtiva en el área del arroyo de la Rocina, cuando, y a raíz de este hecho, se dispara la población. Ya en 1979, surge el aprovechamiento pesquero dentro del Parque. .