Comarcalización y Reforma Agraria en Andalucía - Cano García, Gabriel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Se pretende en este artículo examinar la ley de Reforma Agraria de Andalucía de 1984 desde el enfoque del Análisis Regional en una de sus posibles vertientes. Esto es, estudiar las repercusiones que la actuación de la Administración pueda tener en la organización del territorio, delimitado según unos criterios determinados. Procedía en primer lugar considerar la legislación anterior como punto de partida y elemento comparativo. La ley andaluza encierra un mayor contenido territorial, en la acepción apuntada antes, y las implicaciones en la organización del espacio indican consecuencias que pueden valorru·se como importantes en una primera aproximación. La comarca constituye el escalón territorial básico, aunque con escaso contenido institucional. El planteamiento apunta hacia una comru·calización agraria homogénea, según parámetros y márgenes establecidos en gran parte; pero se aprecian deficiencias metodológicas, así como un apriorismo impuesto por los límites provinciales, que quizás se pudo evitar a los efectos de las transformaciones agrarias pretendidas. La ligazón del impuesto de infrautilización con toda esta organización territorial proporciona un extraordinario interés al análisis de las consecuencias. Y la distinción entre regadíos, secanos y aprovechamientos ganaderoforestales introduce la realidad del territorio rural andaluz en la Ley mencionada. Ahora bien, algunas de estas posibilidades pueden malograrse, si en la aplicación no se utilizan los conceptos, métodos y técnicas adecuados.