Las aguas residuales urbanas en Andalucía - Castillo Martín, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En este artículo se expone, a grandes rasgos, la situación planteada por los vertidos de aguas residuales urbanas en Andalucía, al tiempo que se indican las grandes líneas de actuación, seguidas por otros países, necesarias para paliar la situación de grave deterioro que, en muchos casos, dichos vertidos están ocasionando en los sistemas hídricos andaluces. La información de base utilizada para la elaboración de este trabajo procede de las encuestas de sanidad ambiental(!), que fueron realizadas entre Octubre de 1983 y Febrero de 1985 por la Dirección General de Asistencia Primaria y Promoción de la Salud (Consejería de Salud y Consumo; Junta de Andalucía). Esta vasta información de base fue elaborada y parcialmente recogida para los 761 núcleos municipales de Andalucía en un trabajo titulado "Los vertidos de aguas residuales urbanas en Andalucía"(2), del cual se obtuvo una primera síntesis en otro trabajo titulado "Los vertidos de aguas residuales urbanas en Andalucía; problemática y valoración de los vertidos municipalizados"(3). Información global complementaria sobre el tema tratado puede obtenerse de los informes publicados por el Instituto Geológico y Minero de España o por la Dirección General de Obras Hidráulicas, entre otros.