M.E.D.E.A. (Modelo endógeno de desarrollo económico para Andalucía) - Curbelo Ranero, José Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Sin entrar en el espinoso tema de los eventuales conflictos entre ambos niveles de poder, este artículo se plantea el problema de la planificación del desarrollo desde las regiones, y en especial de las regiones subdesarrolladas. En él se presenta un modelo lineal de la economía de Andalucía (M.E.D.E.A.) en el que se muestra cómo una mayor redistribución del ingreso no sólo no reduciría las tareas de crecimiento regional (tal y como el famoso "trade-off" nos dice) sino que estas mejorarían sensiblemente. Por otra parte, el crecimiento regional y la redistribución del ingreso se verían favorablemente afectados por una política de desarrollo que discriminara en favor de la producción de bienes salario.