Uso público de los espacios protegidos en la provincia de Huelva: presente y futuro - Rubio García, Juan Carlos (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El deterioro progresivo del medio ha generado en los últimos años una gran avidez por el contacto directo con la naturaleza conservada. Este fenómeno sociológico ha generado de una parte la preocupación de los gestores de la conservación y, de otra, el interés del sector turístico que contempla este campo como de gran rentabilidad a corto y medio plazo. La posibilidad de coexistencia y potenciación recíproca de ambos sectores (conservación y turismos) inspira el presente trabajo, que reclama para la provincia de Huelva la puesta en práctica de un programa piloto de desarrollo turístico basado en la conservación de sus ecosistemas.