En torno a la frontera de Granada a mediados del siglo XIV - García Fernández, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Por el contrario, parece más bien que desde su génesis en el siglo XIII la frontera se nos evidencia como un fenómeno singular, poco uniforme y homogéneo, y sobre todo sujeto a múltiples particularismos regionales, comarcales y locales. Cada reino, y prácticamente cada comarca geográfica, constituye una realidad fronteriza viva y distinta, que determina la existencia de una problemática específica, frente a la de otros sectores geográficos próximos e incluso vecinos. En este sentido, pues, el comportamiento de las tierras del Bajo y el Alto Guadalquivir no fue siempre idéntico, ni respondió a similares planteamientos fronterizos. Por ello, el estudio de este fenómeno en sus múltiples y diferentes facetas, manifestaciones y características presupone, sin duda, una gran dificultad; pues en él inciden, de una u otra forma, todos los avatares históricos de los diferentes reinos andaluces en la Baja Edad Media. Ahora bien, estas pequeñas realidades fronterizas aisladas unas de otras muy poco significan, pero relacionadas entre sí nos revelan la existencia de ciertas líneas de comportamiento generales aplicables, no sin reservas, a toda la frontera de Granada, que es, en última instancia, lo que pretendemos.