Conservación de la naturaleza y opinión pública: el movimiento ecologista en Andalucía - Colón Díaz, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Al igual que en el resto de España, el movimiento ecologista está presente en Andalucía proponiendo todo un conjunto de reivindicaciones relacionadas con la ordenación del medio natural y del medio ambiente. Sin embargo, en relación con el resto del país, algunas notas características derivadas de una honda tradición agrarista y precedentes anarquistas, diferencian al ecologismo de esta región. La preocupación básica por el medio ambiente local o comarcal y la configuración en grupos poco numéricos son igualmente destacables, a la vez que su creciente importancia a nivel público y de opinión. Sin embargo y a pesar de su localismo, en dos ámbitos coinciden las preocupaciones: Doñana y el litoral. En contraste con los grupos organizados en los grandes medios urbanos ejemplarizables en Madrid y Cataluña, la contaminación urbana y la energía nuclear no son temas de especial atención, resaltando no obstante el sentimiento pacifista.