Aproximación a la tipología del propietario agrícola andaluz en el siglo XIX. Ocho casos de inversión sevillana - Parias Sáinz de Rosas, María (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El presente análisis debe ser considerado parte de un trabajo de mayor amplitud que, en 1987, constituyó mi Tésis de Doctorado y que, en la actualidad, espera ver la luz editado formalmente1• Su línea argumental, extraída de aquél, toma como base la información recogida de las 16.000 Escrituras de compraventa de tierras registradas en las 24 Notarías sevillanas en funcionamiento para el período 1835-1900. La metodología empleada para el estudio requirió, pues, a la vista de tan cuantioso material, una meticulosa labor informática, recogiendo cuantas posibilidades depara la naturaleza del protocolo notarial en orden a establecer perfiles económicos y sociológicos. El resultado de tan vasta tarea puede resumirse en una importante aproximación histórica al proceso que Sevilla conoció en el capítulo de transacciones de tierras a lo largo del siglo XIX y, en concreto, en distinguir cómo hubo un significativo mercado de fincas rústicas cuya dinámica permitió consolidar la formación cerrada -y casi inmovilista- del que cabría calificarse como el contemporáneo sector social de los propietarios de tierras en la Baja Andalucía.