El espacio aéreo andaluz y la utilización de sus aeropuertos - López Pérez, Fernando (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Si tenemos en cuenta que la inmensa mayoría de los que nos visitan, especialmente por motivos turísticos, y debido a nuestra complicada orografía, han de utilizar este medio de transporte, además de los numerosos movimientos que, motivados por la política, negocios, etc. se realizan entre las diversas ciudades españolas, parece lógico pensar que amén de los imprescindibles puntos de despegue y aterrizaje, han de existir otras instalaciones y rutas, ajenas a aquellos que permitan un ordenado y seguro desplazamiento de la copia de aeronaves que han de transportar esas decenas de millones de personas que utilizan el avión como medio de transporte. A este respecto ya dedicamos un artículo anterior en estas páginas (R.E.A. n. 0 4, 1985), siendo, por lo tanto, ahora nuestra intención, adentrarnos en cómo y en qué cantidad son demandadas nuestras instalaciones aeroportuarias, así como el grado de ocupación del espacio que se encuentra sobre nuestras cabezas en la más inmediata actualidad, lo que nos permitirá alguna prospección hacia el futuro.