Algunos rasgos de la economía andaluza en la crisis. 1973-1985 - Delgado Cabeza, Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Andalucía llega a la antesala de la crisis con una economía desestructurada, con un cuerpo económico invertebrado que consta de dos partes que han ido progresivamente distanciándose: una moderna, apéndice y complemento de las economías centrales y otra autóctona, débil y en regresión, para la que cada vez se alejan más las posibilidades de integración en el sistema en condiciones de igualdad. Las tendencias «naturales» de la economía en este proceso de crecimiento divergente no sólo no fueron contrarrestadas por una política regional compensatoria, sino que se vieron en cierto modo alentadas por una estrategia que puso su acento en las políticas sectoriales, olvidando la dimensión espacial del crecimiento. En lo que sigue se trata de presentar brevemente algunos de los rasgos que definen a la economía andaluza en el período 1973-1985 3