Artesanía e industria del calzado en Valverde del Camino (Huelva) - Parreño Hidalgo, María de la Luz (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El análisis de la transformación de una primitiva artesanía general, en una industria especializada dentro de los sectores del mueble y, especialmente, del calzado, me llevaron a buscar unos orígenes de estas actividades, pero argumentos científicos del cambio nadie pudo aportar. No posibilitaríamos un estudio completo sin acercanos a los primeros datos escritos de esta población, que aparecen en el año 1469, cuando todavía era una aldea llamada Facanías, «el nombre del dueño de la Venta que existió en el Valle verde del Camino, entre la Cuenca minera y Huelva» y contaba con diez vecinos y sus familias, es decir, unas cuarenta o cincuenta personas.