Las tablas de mortalidad de la población andaluza - Almoguera Sallent, Pilar (Revista de Estudios Andaluces, 1988)
Esta investigación fue diseñada como una aproximación preliminar al conocimiento de las diversas funciones biométricas de la población andaluza al objeto de desarrollar, con posterioridad, proyecciones demográficas de ella.En definitiva, las tablas de mortalidad elaboradas para la población andaluza en los momentos correspondientes a 1910-11, 1940-41, y 1975-79, han venido a indicarnos cómo y de qué manera se han modificado las leyes de mortalidad correspondientes a nuestra comunidad autónoma, pudiendo afirmar, en este sentido, que la transformación radical de las pautas de mortalidad se han ido efectuando de forma lineal y progresiva a lo largo de todo el siglo.