Blas Infante. Su proyección política (1919-1936) - Soria Medina, Enrique (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La proyección del Blas Infante político la columbramos hoy, tras el hiato de los cuarenta años del franquismo, como una simiente que se conservó, hibernada pero viva, en los supervivientes de la Junta Liberalista y en la propia familia del biografiado. La utilización del andalucismo de la preguerra por los partidos e instituciones actuales, ha servido tanto para justificar jurídica e históricamente las razones autonómicas como también para abanderar nacionalismos más o menos espúreos y causas regionalistas a gusto del consumidor; desde un andalucismo de izquierdas que se ha ido difuminando en el transcurso de la inacabada transición política hasta un regionalismo de corte burgués más sentimental que reivindicativo.