Análisis territorial de las medidas de incentivos indutriales aplicadas en Andalucía - López Chacón, Rocío (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En este artículo se hacen algunas consideraciones, no desde la óptica económica sino desde la perspectiva geográfica, en torno a la inversión pública y la difusión territorial de la industria en Andalucía en los últimos años. Y en virtud de ello, es necesario poner de manifiesto que la promoción pública en Andalucía presenta unas notorias diferencias territoriales provocada por factores, tanto históricos y geográficos como políticos. Sin duda, el aislamiento físico de una comarca no favorece su integración en el engranaje económico actual donde las relaciones con el exterior son, más que necesarias, imprescindibles. De igual forma, la centralidad, tanto física como funcional, propicia o acelera los efectos de atracción de población y actividades a la vez que favorece la formación de nuevas ideas y su difusión. Así pues, intereses económicos, geográficos y políticos inciden en la conformidad y apoyos prestados a un proyecto, o por el contrario, en su desaparición y olvido.