En torno a las fusiones de las Cajas de Ahorros Andaluzas - Terrón Muñoz, Federico (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
A través de los medios de comunicación estamos conociendo que las Cajas de Ahorros Andaluzas llevan algún tiempo hablando de fusiones. Aunque estas noticias se han producido con más relieve y frecuencia en el último año, intentos, aproximaciones entre Cajas, han habido en épocas no tan recientes, sobre todo entre aquéllas que abarcaban un mismo territorio como las de Sevilla o Cádiz. Creo que para cualquier estudioso las noticias indicadas tienen un relieve especial porque, en la mayoría de los casos, las fusiones se nos presentan ahora no como remedio a situaciones difíciles de las entidades afectadas, sino por cuestiones ajenas a las mismas. Esto es, por las condiciones del entorno en que se desarrollan. En este punto permítaseme hacer algunas reflexiones previas al tema que nos ocupa, que se refieren a las nuevas circunstancias que han influido directamente en el negocio financiero, a la dimensión de las entidades bancarias1 y a las funciones que deben ser prioritarias para las Cajas de Ahorros Andaluzas en los momentos actuales.