Efectos de la implantación del IVA en la distribución sectorial de la carga fiscal en Andalucía - Marchante Mera, Andrés J.; Molina Morales, Agustín; Sánchez Maldonado, José (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El presente trabajo tiene por objeto la realización de una estimación sobre la recaudación potencial del Impuesto sobre el Valor Añadido (IVA) en Andalucía, para a partir de la misma, mediante su comparación con el montante recaudado por aquéllas figuras impositivas que han sido sustituidas por el citado Impuesto sobre el Valor Añadido, obtener una distribución sectorial de las variaciones de la carga fiscal así como un indicador del incremento de presión fiscal que ha generado el cambio impositivo. En esta línea el trabajo se divide en dos grandes apartados. En el primero nos centramos en el conocimiento de la recaudación potencial del Impuesto sobre el Valor Añadido en Andalucía, estimándose el mismo a partir de tres modelos alternativos: uno basado en los datos proporcionados por la Encuesta de Presupuestos Familiares, un segundo, a partir de las cifras de la Contabilidad Regional y un tercero basado en las tablas Input-Output. En el segundo apartado procedemos al análisis de la forma en que las variaciones de la carga fiscal han incidido en los diversos sectores que conforman la economía andaluza.