Cambio tecnológico y función empresarial: reflexiones sobre la economía andaluza - O’Kean Alonso, José Mª; Palma Martos, Luis A.; Martín Navarro, José L. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En los últimos treinta años se ha desarrollado un considerable interés de los economistas por la variable cambio tecnológico. Gran parte de los estudios empíricos realizados I han demostrado que el crecimiento económico de este período ha sido motivado por cambios en la tecnología utilizada en los procesos productivos. La rapidez con la que el stock tecnológico se modifica y la complejidad de la información en el proceso de difusión tecnológica, originan un proceso permanente de aparición de nuevas actividades que reemplazan a otras en declive o absorben excedentes de recursos generados por la modernización tecnológica. Los efectos de esta ininterrumpida dinámica sobre el crecimiento económico son significativos y en este proceso la figura del empresario adquiere una especial relevancia, que le convierte en un catalizador imprescindible del desarrollo económico.