La gestión en los espacios naturales andaluces - Rubio García, Juan C. (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La gestión de los espacios naturales requiere un profesional generalista que aborde los problemas desde una perspectiva sistemática, empleando siempre como instrumento fundamental la "capacidad de decisión" (Aboal, I 980), que le permita la aplicación de medidas idóneas para cada problema, al margen de la existencia de un documento básico de planificación (P.R.U.G.), en el que se señalen los objetivos y las estrategias y tácticas para alcanzarlos. Es necesario para todo ello un enfoque de la gestión lo suficientemente dialéctico como para que permita introducir modificaciones en el modelo utilizado en respuesta a cambios del ambiente no internalizados o a nuevos enfoques de las actividades humanas presentes en el espacio protegido.