Ensayo de "Geografías personales" en Sevilla - de la Vega Benayas, Sofía (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El espacio que nos rodea permite un doble análisis geográfico. En uno, el investigador adopta voluntariamente, una actitud destacada de aquél, es decir el espacio es considerado como objeto de observación; en el otro, el punto de partida lo constituye el individuo y su relación con su propio medio. El segundo quehacer geográfico se vincula a la filosofía fenomenológica que, al incorporar el mundo subjetivo de la persona, hace del "yo" el centro del mundo. En este caso el geógrafo estudiará los paisajes a través de las reacciones vividas de los habitantes; se ocupará, por tanto, del espacio personal que, lejos de ser neutro, será subjetivo y afectivo.