Tensiones en el poblamiento andaluz y problemas de administración territorial: El caso de Isla Mayor - Ventura Fernández, Jesús (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Se trata de realizar una valoración general de los conflictos que sobre el solar andaluz se desarrollan en función de la problemática de su administración territorial. Para ello haremos una presentación de la tipología del complejo poblamiento regional , así como de sus orígenes y condicionantes actuales lo que supone la destilación de un estudio analítico anterior (VENTURA y AYALA, 1987), para avanzar posteriormente sobre las tensiones que se manifiestan a escala tanto local como comarcal. En este sentido abundaremos en el caso segregacionista de Isla Mayor-Villafranco del Guadalquivir, como ejemplo que nos sirva para profundizar en el tema y extraer algunas conclusiones extensibles a un conjunto de procesos similares, tan convulsivos en los últimos años.