El papel del sector naval en el desarrollo económico de Andalucía - Vallés Ferrer, José; Sánchez Aguilar, Antonio (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La Industria de Construcción Naval es una actividad de gran tradición en nuestro país. A través de todo el litoral español ha existido, desde tiempos muy remotos, una gran vocación por la con strucción de barcos. Este apego a la Construcción Naval, que siempre ha sido una constante, ha dado como resultado un gran número de hombres altamente especializados, sin contar con esa legión de carpinteros de rivera, auténticos artesanos que en los varaderos se dedican a construir barcos de madera. Al paso de los años los continuos avances tecnológicos han ido configurando la situación actual, poniendo a nuestro alcance una tecnología de vanguardia. La Industria de Construcción Naval es una actividad que se caracteriza por la construcción del casco de los buques y el montaje de muchos elementos de fabricación ajena.