Delimitaciones comarcales en Andalucía - Jurado Almonte, José Manuel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Desde la última década, la comarca como unidad intermedia entre la provincia y el municipio, fundamentada en criterios geográficos, económicos y sociales, ha cobrado un mayor protagonismo, no sólo para la disciplina geográfica sino también para la administración pública. Siendo tradicionalmente una desmarcación territorial deficientemente definida en sus aspectos físicos y humanos en muchos casos, sin ningún poder institucional, ahora cobra una cierta importancia para la planificación administrativa, económica y social; aparecen así las comarcas programáticas. De esta manera, esta escala espacial se convierte en espacios muy adecuados para acercar y potenciar bienes y servicios públicos.