Difusión del cambio tecnológico y su impacto sobre el nivel de empleo en sectores potencialmente innovadores de la economía andaluza (1975-1980). Evaluación y análisis a partir de las tablas Input-Output - García Sánchez, Antonio; Martín Navarro, José Luís; Palma Martos, Luis (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El avance tecnológico constituye una de las fuentes primordiales del desarrollo de todo sistema económico. En regiones en las que la innovación tecnológica autóctona es muy limitada, el avance tecnológico y sus efectos dinamizadores sobre el tejido productivo y el empleo derivan básicamente de la adaptación y difusión de progreso s tecnológicos generados en otras áreas. Creemos que este es el caso de Andalucía y por ello planteamos un estudio que nos permita aproximarnos a la medición de dicho fenómeno. De ahí el objetivo del trabajo que hemos planteado: realizar una estimación del grado de difusión del cambio tecnológico en Andalucía, con especial atención a su impacto en el nivel de empleo en sectores potencialmente innovadores, a partir de las Tablas Input-Output regionales disponibles actualmente, editadas para los años 1975 y 1980.