Las «necesidades» de los jornaleros: el consumo y la interacción social. El caso de Lebrija - Talego Vázquez, Félix (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Durante dieciséis meses he llevado a cabo una investigación en Lebrija (Sevilla) sobre la población jornalera local con la pretensión de analizar los cambios sociales y político-ideológicos que ha experimentado este sector social en las últimas décadas como consecuencia de los drásticos cambios habidos en los mercados de trabajo a los que ellos tienen acceso. En el espacio de tiempo que va desde los años sesenta a esta parte han disminuido espectacularmente las posibilidades de trabajo en las faenas agrícolas, a pesar de que la mayoría de las familias jornaleras siguen practicando la emigración temporera a aquellas comarcas andaluzas o de fuera de Andalucía donde hay ofertas de trabajo; a tal punto que es ya hoy evidente que las ofertas de trabajo agrícola no garantizan por si mismas la reproducción del sector social, lo que supone un cambio sustancial respecto a toda la historia anterior de los jornaleros andaluces, que encontraron su sustento (más o menos precario, esa es otra cuestión) casi exclusivamente en las faenas agrícolas de las explotaciones latifundistas, un hecho distintivo fundamental que ha determinado históricamente la especificidad, la personalidad peculiar de los jornaleros respecto a otros sectores de la clase obrera.