Las acciones forestales en el seno de la PAC. Consecuencias para Andalucía del programa de reforestación - Silva Pérez, Rocío (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Como es sabido, la privatización del patrimonio público rustico ha sido una constante a lo largo de la historia (LÓPEZ ESTUDILLO, 1992): roturaciones arbitrarias, en gran parte legalizadas; usurpaciones silenciada s por parte de la Administración; ventas mediante subastas en el período desamortizador, etc., se han saldado en un espectacular avance de las tierras de cultivo y en un protagonismo desmedido de los montes gestionados por los propietarios particulares en la estructura forestal actual. Paralelamente, los sucesivos intentos de corregir esta dinámica (Ordenanzas para la restitución de los bienes despojados decretadas por Alfon so XI en 1323 y por Pedro I en 1331; relación de bienes exceptuados de las desamortizaciones del S. XIX; repetidos intentos de incrementar el patrimonio público forestal y de involucrar a los propietarios particulares en la obra reforestadora, etc.) no han dado los resultados previstos (LÓPEZ ESTUDILLO , 1992, 66 y GÓMEZ MENDOZA y MATA OLMO, 1992). Sin embargo, hoy parece que esta mos asistiendo a una dinámica diferente, y hasta cierto punto paradógica (GÓMEZ MENDOZA, 1992, 80) en la que el monte y los aprovechamientos forestales aparecen, por una parte, como alternativas de sustitución para las tierras ocupad as por cultivos excedentarios y, por otra, como elementos a tener en cuenta en la necesaria diversificación económica del mundo rural. En resumidas cuentas, el contexto socio-político actual y, concretamente, las medidas emanadas de la política agraria europea- están propiciando la reforestación de tierras de cultivo antaño roturadas y, como resultad o de ello, el incremento de los montes gestionados por los propietarios privados. Teniendo en cuenta estas consideraciones, este trabajo pretende iniciar una reflexión sobre las con secuencias que pudiera tener este cambio de perspectiva histórica en la gestión de los montes andaluces. Para ello, se analiza la situación actual del sector, en relación a las reforestaciones ejecutadas en la historia reciente con especial atención a las efectuadas por la iniciativa privada y a las previsiones recogidas en el Plan Forestal Andaluz. Por último, se relatan las novedades y posibles alicientes ofertados por el nuevo programa de reforestación comunitario a las repoblacion es llevadas a cabo por los propietarios particulares.