La tierra andaluza: Ethos y relación con el concepto de poder - Martínez, Rosalía (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La riqueza agraria de Andalucía contrasta desde el Antiguo Régimen con la pobreza, y en muchas ocasiones situación de subsistencia, del pueblo, que continuamente se revela contra las estructuras agrarias béticas desde el siglo XVII hasta las agitaciones campesinas de finales del XIX y principios del XX, pasando por las quejas de Olavide en el XVIII, hasta los agraristas de preguerra ocupados en el problema del latifundismo y a la actualidad con los tres problemas andaluces del momento , que serían la debilidad relativa de la renta per capita, el paro y la emigración.