Las teorías sobre el mercado de trabajo y el problema de la inmigración en Europa: una aproximación - Gavira, Lina (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
El acercamiento al tema de la inmigración que ahora presentamos desde un análisis focalizado en la virtualidad explicativa de las teorías sobre el Mercado de Trabajo (MT) al uso, pretende servir de base para la discusión de alguna s ideas que consideramos importantes profundizar , a saber: acceden los inmigrantes realmente a un mercado de trabajo , que se entiende por MT, como intervienen los gestores institucionales de las políticas sociales en los países de acogida en la dualidad competitividad/exclusión social que se deriva de la política de Maastricht, como afecta la exclusión del mundo laboral de los trabajadores de la CEE a los inmigrantes de terceros países, cómo se compatibilizan estos problemas con la política de integración de inmigrantes. El contexto en el que se desarrollan estos aspectos del problema inmigratorio y la propia inmigración es diferente de lo conocido hasta ahora en Europa.