El sistema productivo local en torno a la agricultura intensiva almeriense - Ferraro García, Francisco J.; Aguilera Díaz, Buenaventura; Aznar Sánchez, José Angel (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En este artículo se presentan los resultados cualitativos y cuantitativos del estudio realizado a partir de la encuesta a un panel de expertos sobre el sistema productivo local en torno a la agricultura de Almería. Las conclusiones apuntan que, aunque el crecimiento ha sido sostenido y diversificado, debe hacerse un esfuerzo para potenciar los factores más dinámicos del sistema tratando de endogeneizar variables tan importantes como la innovación promover la diversificación productiva del conjunto del sistema, abordar la expansión hacia nuevos mercados y controlar los efectos adversos del uso intensivo de los factores de producción.