Servicios y ciudades en Andalucía. Notas metodológicas - Cano García, Gabriel; Estudios Geográficos Andaluces, Grupo de Investigación (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
Avanzando en la línea investigadora sobre comarcalización, realizamos una encuesta para detectar áreas de influencia en ciertos ámbitos (CANO, 1995), generalizada después al conjunto de pueblos y ciudades andaluces. Preguntábamo s dónde se desplazaba la población, en su caso, a fin de adquirir determinados bienes y servicios en una relación de 55 (enseñanza, sanidad, administración, comercio, transportes, ocio y cultura y otros), según puede verse en el cuadro l. El cuestionario se envió a 760 municipios (todos salvo las capitales de provincia y urbes populosa s, como Jerez o Algeciras, que se suponen autosuficientes), multiplicando por varias unidades para recoger la información de Ayuntamientos, centros de enseñanza media y básica, Juez de paz y agentes locales, entre otros. En una primera fase, finales de 1998, quedaron pu eblos sin responder, por lo que se repitió la demanda y, a final de año, sólo restaba un 5 % aproximadamente, cuya información se obtuvo directamente o por teléfono, disponiéndose así de unas dos mil contestaciones. Fueron numerosas las reuniones del Grupo de Investigación para organizar la informatización de todo el material y homogeneizar criterios sobre algunas cuestiones. Una fue el peso relativo de flujos multidireccionales para un mismo servicio, motivados por desplazamientos desde lugares periféri cos más o menos equidistantes de varios polos aprovisionadores.