Andalucía ante los retos de la globalización. Los procesose innovación y sus implicaciones en el Desarrollo Local - Asián Chaves, Rosario (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
La innovación se ha convertido en una necesidad para competir en los mercados, especialmente en los actuales globalizados. Según la mayoría de los estudios, el desarrollo de software y Servicios Avanzados basados en las Tecnologías de la Información serán los principales nuevos recursos de empleo en los primeros años del nuevo milenio. La empresa andaluza se caracteriza por una escasa diversificación tecnológica, un reducido tamaño medio, con graves problemas para financiar los altos costes de las inversiones tecnológicas. Además, se percibe una actitud empre- sarial poco proclive a la modernización y muy reticente a la colaboración. Sin embargo, en los últimos años se observa una tendencia a incorporar factores que favorecen la generación de una cultura de la innovación, sustentados en gran medida en la consolidación de las NTI. En este artículo se muestran algunos de los elementos que facilitan, así como los que limitan, la difusión de la innovación y sus repercusiones en el desarrollo local. Utilizamos como estudio de caso la situación de Andalucía y su relación con los efectos derivados de los procesos de “globalización”.