Articulación Intersectorial y complejos Productivos. Un análisis del sistema productivo andaluz - Romero Luna, Isidoro (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En este trabajo se resalta, en el plano teórico, la importancia de los encadenamien- tos productivos en el desarrollo endógeno como fuente de externalidades estáticas y dinámicas. Desde esta perspectiva, se analiza la estructura productiva de la economía andaluza a partir de las tablas input-output regionales de 1995 (Instituto de Estadística de Andalucía, 1999), presentando una clasificación de las ramas productivas en función de su grado de integración en el sistema productivo regional. Así mismo, se identifican tres complejos productivos –agroalimentario, de la construcción y turístico– como núcleos centrales de la estructura productiva regional. Finalmente, se estudia la estructura interna de estos complejos y las interrelaciones que se establecen entre ellos.