El estrecho, dos orillas y dos modelos de gestión mediatizados por un mismo sector: El Turístico - Macías Bedoya, Ana Mª (Revista de Estudios Andaluces, 2008)
En los últimos años se han producido ciertos cambios en la realidad social y económica marroquí, especialmente en la zona norte del país. Cada vez hay más publicidad de promotoras, muchas de ellas españolas, que ofrecen al mercado nacional y extranjero sus promociones residenciales turísticas, sobre todo en la costa norte marroquí. A la vez, están empezando a producirse algunas demandas de una gestión costera adecuada, ambientalmente correcta, sostenible. Nos encontramos en un buen momento para evaluar con sentido crítico la evolución del modelo de desarrollo de la costa española, más espontáneo que planificado, y más desarrollista que ambiental. También es un momento oportuno para reflexionar sobre la gestión de nuestro litoral, que parece comienza a reorientarse, mediante la sostenibilidad y también a causa de la crisis inmobiliaria. Cabe esperar que este proceso dé sus frutos más allá de nuestras fronteras, sobre todo en esa otra orilla, la de Marruecos, donde nos miramos continuamente.