Efectos de la Expansión Urbana en la Elección de los Modos de Transporte Utilizados para los Desplazamientos Diarios en Áreas Metropolitanas. Un Estudio de Caso. - Braçe, Olta (Revista de Estudios Andaluces, 2018)
En la actualidad, la expansión urbana es uno de los mayores problemas que deben resolver las ciudades. El fenómeno de crecimiento urbanístico conlleva una transformación espacial que ha ido acompañada por efectos negativos como el uso extensivo del suelo, el uso excesivo de los medios de transporte motorizados, la contaminación medioambiental, el aumento de los costes de transporte o la segregación social. Se acentúan las distancias socio-espaciales y como consecuencia aumenta el uso del vehículo privado y los tiempos dedicados a los desplazamientos motorizados. Disminuye el paisaje rural y en su lugar aparece un paisaje monótono sin grandes valores arquitectónicos o paisajísticos. Este estudio tiene como objetivo analizar las causas y consecuencias de la elección de los modos de transporte para los desplazamientos pendulares en el área metropolitana de Sevilla. A través de un análisis descriptivo, se ha puesto de manifiesto como la población que reside en este espacio utiliza como primera y principal opción para desplazarse modos de transporte motorizados. A pesar de la existencia del metro, como infraestructura moderna de calidad y de gran capacidad, y varias líneas de autobuses, el porcentaje de población que utiliza transporte público en sus desplazamientos resulta bastante limitado.